Как действуют компрессионные гольфы?

Наиболее частым вопросом среди любых рассуждений на тему эффективности компрессионного трикотажа являются вопросы: «А действительно ли в компрессионных гольфах есть смысл?», «Действительно ли они настолько эффективны, как утверждают производители?» и вообще: «Как действуют компрессионные гольфы?». Сегодня мы попытаемся выяснить в чём же всё-таки «смысл» компрессионного трикотажа, и, в частности, какова эффективность компрессионных гольфов.

Что такое компрессия и как она работает?

Компрессионные носки и гольфы предназначены для улучшения венозного кровообращения, что приводит к улучшению работы сердца. При том же кровотоке частота сердечных сокращений должна быть немного ниже, в то время как при максимальной частоте сердечных сокращений количество крови и, следовательно, кислорода, поступающего в мышцы, будет больше. Второй основной задачей этих носков является улучшение мышечного спазма. Благодаря своему компрессирующему свойству они оптимизируют транспортировку питательных веществ в мышцы и, таким образом, повышают их эффективность их работы. Сама по себе компрессия представляет собой процесс, который осуществляется за счёт задействования специальных эластичных волокон, из которых состоит компрессионное изделие. Плотные растягивающиеся нити компрессионного трикотажа создают определённую «зону» упругости, которая способствует поддержке венозной сетке сосудов и оказывает фиксацию мышц и сухожилий.

Исследования

Согласна ряду исследований, результаты которых общедоступны и обнародованы, эффект компрессионных изделий в большинстве случаев сводился к плацебо. Однако после проведения одного эксперимента, компрессионная индустрия получила «свежий глоток воздуха». Суть этого исследования заключалась в том, чтобы выявить и подтвердить, или же, наоборот, опровергнуть, эффективные свойства компрессионного трикотажа. Во время одного из ежегодных легкоатлетических марафонов в Южной Африке спортсменов разделили на две группы: одна из них бежала в обыкновенных хлопчатобумажных носках, в то время как второй группе предложили надеть специальные компрессионные гольфы, которые, по мнению производителей, должны были увеличить эффективность работы мышц и повысить общую выносливость организма. Результаты были поразительными: лучшие спортсмены из первой группы уступили бегунам, которые бежали в компрессионных гольфах. После забега медицинская группа экспертов также произвела некоторое обследование, в котором также было выявлено, что в компрессионном белье всё же есть смысл, а его роль при занятиях спортом, да и общей жизнедеятельности человека, чрезвычайно важна. При использовании компрессионных гольфов человек гораздо меньше ощущает усталость, кровь активно транспортируется по организму, а работа сердца значительно улучшается. Сами же спортсмены подтвердили, что гольфы действительно увеличили выносливость и помогли добиться отличной результативности от тренировки.

Преимущества компрессионных гольфов

После проведения экспериментов и различных исследований, польза компрессионных гольфов и компрессионного трикотажа в целом перестала быть оспариваемой, поэтому мы с уверенностью можем заявить о таких преимуществах компрессионного белья:
  • Увеличение интенсивности тренировок;
  • Снижение пульса во время кардиологических нагрузок;
  • Улучшение мышечного обмена;
  • Увеличение максимальной мышечной силы;
  • Поддержка вен и сосудов;
  • Профилактика варикозного расширения вен;
  • Профилактика тромбоза.

Чтобы подтвердить все преимущества компрессионного воздействия на венозную сетку, необходимо рассмотреть изделия с медицинской точки зрения. Изначально концепция компрессии была известна и использовалась только в медицине, особенно при заболеваниях венозной системы. Однако, наряду с развитием цивилизации и технологий, компрессия также начала использоваться в спорте.

Компрессия затрагивает две основные системы: венозную и лимфатическую. Венозная система состоит из вен, которые отводят кровь от капилляров к клапанам сердца. Венозные сосуды примерно в 20 раз более восприимчивы, чем артерии. Кровь в венах течет медленнее и противодействует действию гравитации. Следовательно, вены имеют клапаны, которые препятствуют регрессии крови. Кровоток также осуществляется за счёт скелетных мышц. Во время движения сокращение скелетных мышц нижних конечностей вызывает давление на вены и увеличивает возврат крови к сердцу. Кроме того, во время дыхания, а точнее в фазе вдоха, отрицательное давление в грудной клетке положительно влияет на увеличение отдачи крови. Вены содержат до 75% циркулирующей крови.

Лимфатическая система представляет собой открытую систему сосудов и каналов, которые протекают через одну из жидкостей организма, называемую лимфой, которая происходит из интерстициального фильтрата в тканях. Лимфатическая система связана с системой кровообращения. В дополнение, лимфатическая система также включает органы и лимфатические ткани. Важнейшей функцией лимфатической системы является защита от инфекций и циркуляция жидкостей организма. Лимфа движется в лимфатических сосудах с мышцами.

В положении стоя кровь медленно течет по венам, и венозное давление (высота столба крови между ступней и правым предсердием) составляет 80-100 мг рт. Когда мы идем, кровоток ускоряется мышцами голени и ножным насосом и снижает венозное давление. Физиологический поток в венозной системе проходит от кожи внутрь и от стопы вверх и является антигравитационным. Эффективные силы — это те, которые работают в спине, то есть мышечный насос, и те, которые работают спереди, то есть отрицательное давление в груди. Использование продукта сжатия увеличивает скорость потока, а точнее венозного оттока, в результате уменьшения диаметра вен под воздействием давления. Компрессия усиливает действие мышечного насоса и уменьшает венозный застой. Под влиянием компрессии давление в исходных лимфатических сосудах снижается, улучшается отток лимфы (лимфатическая тканевая жидкость, поступающая в лимфатические сосуды, образующие лимфатическую систему), усиливается процесс резорбции или абсорбции в венозной части и благодаря этому жидкость легче возвращается в венозную систему, что снижает вероятность образования отеков.

Внутренние процессы микроциркуляции

Компрессия дополнительно активирует микроциркуляцию. Мы очень часто используем этот термин, но действительно ли мы понимаем всю его суть? Весь процесс системы кровообращения и сердцебиения сводится к доставке крови через микротрубочки в так называемые капилляры, то есть в зону обмена веществ между кровью, тканями и органами. Этот участок кровотока называется микроциркуляция. Сосудистая сеть микроциркуляторного русла состоит из «более толстых» микрострелок и более тонких капилляров (розового цвета) и практически идентичной сети сосудов, всасывающих отходы клеточного метаболизма (синие). Последний состоит из венозных капилляров и микроорганизмов. Стоит отметить, что вся эта система микротрубочек, вен и капилляров, между которыми происходит обмен веществ при микроциркуляции, охватывает весь организм и представляет собой огромную сеть. Кислород и питательные вещества, когда они используются клетками, выводятся в тканевую жидкость в виде метаболитов в форме веществ, которые являются неблагоприятными для организма, таких как: углекислый газ, мочевина и т. д. «Всасывание» жидкости венозной тканью этих недружественных продуктов клеточного метаболизма является концом микроциркуляции. Широко распространено мнение, что физические упражнения оказывают хорошее влияние на венозный дренаж. Однако усилия слишком высокой интенсивности и недостаточный отдых может отягощать венозную систему, вызывая застой, гипертонию, и повреждение клапанной системы. Это может привести к ухудшению физической работоспособности и увеличению риска травм. В мышцах продукты метаболизма накапливаются в виде свободных радикалов, молочной кислоты или CO2, что ухудшает снабжение мышц кислородом и увеличивает вероятность травм.

Как защитить сосуды во время тренировок?

Для того, чтобы отменить вышеупомянутые изменения в нашем теле во время тренировок, необходимо использовать компрессионный трикотаж. Компрессионные изделия в спорте используют самые низкие классы сжатия. Высокие классы компрессии могут вызвать частичное пережатие артерий и относительную ишемию конечностей. Компрессия в основном устраняет отеки, вызванные венозными и лимфатическими заболеваниями. Использование компрессионных изделий в спорте помогает уменьшить отечность после инсульта, снижает уровень DOMS (замедленная мышечная боль), снижает риск травм мягких тканей и уменьшает воспалительный ответ из-за мышечной усталости, ускоряя возвращение физической формы и мышечной силы в состояние до тренировки. Это улучшает терморегуляторные функции, увеличивает содержание O2 в мышечной ткани, улучшает экономику движений и ускоряет удаление лактатов во время отдыха.

Индуцированная компрессия

Стоит рассмотреть все аспекты, включая тип осуществляемого сжатия, а не только его класс. Индуцированное давление должно быть по направлению от нижней до верхней части конечности. Наиболее естественным, как и давление, создаваемое в организме и влияющее на венозный возврат, то есть динамическая компрессия. Статическое сжатие является серьезным ограничением, поскольку продукты статического сжатия создают постоянное давление на любую часть покрываемой поверхности, что может нарушить процесс естественной циркуляции, а использование неправильного класса сжатия или неправильный выбор размера продукта может привести к активизации патологических процессов. Динамическое сжатие уменьшает диаметр вен и восстанавливает функцию венозных клапанов путем аппроксимации их лепестков. Скорость венозного кровотока увеличивается, скопление тканей и количество крови в капиллярах уменьшаются. Это также влияет на снижение вязкости крови. Динамическое сжатие также улучшает работу мышечного насоса, уменьшает объем крови в венах нижних конечностей, снижает венозное давление. В тканях давление увеличивает внутрипаренхимальное давление и увеличивает поглощение отеков. Он также оказывает положительное влияние на эндотелиальную фибринолитическую функцию (латинский эндотелий, узкоспециализированная выстилка кровеносных и лимфатических сосудов), то есть простым способом растворяет сгустки крови (фибрин).  

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий