Диета при варикозном расширении вен: что нужно есть, а чего следует избегать?

 Варикозное расширение вен является довольно распространённым заболеванием. Можно выделить два основных направления этого заболевания: венозный тромбоз и хроническая венозная недостаточность. Под этим названием подразумеваются различные поражения вен нижних конечностей, которые постепенно образуются в результате нарушения оттока крови. Согласно статистическим данным, на территории Европы варикозу подвержены порядка шестидесяти процентов женщин и (по разным источникам) от пятнадцати до тридцати процентов мужчин.

Симптомы венозной недостаточности

На начальном этапе хроническая венозная недостаточность протекает, как правило, бессимптомно. Обычно первым признаком этой патологии является чувство так называемых «тяжёлых ног», которое появляется преимущественно под вечер. На последующих этапах этот симптом усиливается, появляются боль и жжение в ногах, а на коже образуются телеангиэктазии (внутрикожные сосудистые звездочки), то есть расширенные капилляры, напоминающие пурпурные сети. Со временем появляются варикозные вены – извилистые выпуклости с голубовато-синим цветом, которые являются постоянными расширениями вен. По мере прогрессирования заболевания присоединяются отеки (особенно вокруг ступней и лодыжек, которые проходят после отдыха с поднятыми ногами), иногда беспокоят ночные судороги в икрах. С большими варикозными венами на коже голени образуются коричневые зудящие пятна. Кожа становится заметно тоньше и мерцает. Отсутствие лечения хронической венозной недостаточности приводит к появлению язв на ногах.

Почему возникает венозная недостаточность?

 Основной причиной венозной недостаточности считается неправильная работа венозных клапанов, которая может быть вызвана, как правило, генетической предрасположенностью или повреждением клапанов в результате тромбоза. Когда клапаны не работают должным образом, то есть они не закрываются, кровь – вместо того, чтобы свободно течь к сердцу – отступает. Это условие заставляет кровь накапливаться в венах, и ее давление увеличивается на их стенках. В результате венозная гипертензия приводит к расширению стенок вен и образованию варикоза.  Наличие склонности к образованию варикозных вен не предопределяет их внешний вид. Существует ряд факторов, в первую очередь связанных с образом жизни, которые ускоряют, а также усиливают развитие венозных заболеваний. К ним относятся:
  • Сидячая работа и низкая физическая активность. При длительном отсутствии движений ног и их сгибании в коленных и тазобедренных суставах приток крови к сердцу затрудняется из-за нарушения работы мышц;
  • Стоячая работа. Продолжительное стояние в неподвижном положении, когда икроножные мышцы обездвижены, затрудняет поток крови к сердцу;
  • Тяжелая физическая работа. Подъем и перемещение тяжелых предметов вызывает повышение брюшного давления и давления на вены;
  • Высокие температуры. Посещение сауны, принятие длительных солнечны ванн, подогрев пола, использование горячих восковых эпиляций, а также слишком горячие ванны негативно влияют на расширение вен и замедляют кровоток;
  • Гормональные изменения. Беременность и роды (здесь к дополнительным факторам относятся также: увеличение веса и давления на вены), прием гормональных препаратов – всё это вызывает ослабление стенок вен;
  • Неподходящая одежда. Слишком обтягивающие и тяжелые брюки, колготки, носки, гольфы, туфли на высоком каблуке или обувь на плоской подошве ухудшают работу мышц и затрудняют кровообращение;
  • Заболевания половых органов. Опухоли и воспаления, вызывающие увеличение репродуктивных органов, обычно сдавливают вены, что препятствует оттоку крови;
  • Заболевания суставов. При поражении нижних конечностей нарушаются функция циркуляции крови;
  • Неправильное питание. Отсутствие необходимой диеты приводит к избыточному весу и проблемам с венами.

Диета при варикозном расширении вен и венозной недостаточности

Если в отношении генетической предрасположенности к варикозному расширению вен мы бессильны, то предотвратить варикоз посредством соблюдения всех методов профилактики может каждый. Развитие расширенных вен во многом зависит от образа жизни, включая правильное питание. Диетотерапия при хронической венозной недостаточности, а также питание, предназначенное для предотвращения этого заболевания, основаны на трех основных принципах: укрепление стенок вен, предотвращение запоров и предотвращение избыточного веса и ожирения.

Укрепление стенок вен

Венозная гипертензия оказывает разрушительное воздействие на стенки вен: она влияет на распределение коллагена и приводит к потере венозной эластичности. В результате защитных процессов в организме повышается концентрация гиалуронана, что, в свою очередь, способствует образованию отеков и ощущению тяжести в ногах. Чтобы предотвратить такие изменения или подавить уже существующие, важно укрепить стенки вен. Существует целый ряд природных веществ, обладающих таким укрепляющим эффектом. Флавоноиды Это группа из нескольких тысяч веществ растительного происхождения. Они проявляют сильный антиоксидантный и противовоспалительный эффект, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают их разрушение и ограничивают их проницаемость, благодаря чему снижают риск возникновения отеков. Они содержатся в овощах и фруктах, а также в настоях чайного куста. В терапии при хронической венозной недостаточности особенно применимо следующее:
  • Антоцианы – это группа сине-красных растительных красителей. Их богатыми источником являются овощи и фрукты такого цвета, например, черника, слива, черника, ежевика, вишня, темный виноград, красная и черная фасоль, красная капуста, баклажаны;
  • Ретиноиды – продлевают и усиливают действие витамина С. Источниками ретиноидов являются в основном: гречка, зверобой, черноплодная рябина, мята, цветки бузины, щавель. Это компонент многих безрецептурных препаратов, которые используются в периоды повышенной простуды и гриппа. Благодаря лучшей биодоступности полусинтетические ретиноидные производные, например троксерутин, часто используются для профилактики и лечения заболеваний вен.
  • Катехины – их самый богатый источник – экстракт чайного листа (здесь особенно важен зеленый и черный чай), а также какао.
  • Диосмин, гесперидин – встречаются в основном в цитрусовых, но в натуральном виде плохо усваиваются. Наилучшие терапевтические эффекты достигаются при использовании их в микронизированной форме (эти препараты доступны без рецепта).
Витамин С Среди многих биохимических функций, которые аскорбиновая кислота выполняет в организме, особенно важен для состояния вен тот факт, что она стимулирует выработку коллагена и предотвращает процессы перекисного окисления. Источником витамина С являются растительные продукты, прежде всего сырые овощи и фрукты, среди прочих черная смородина, цитрусовые, шиповник, клубника, перец, капуста. Ненасыщенные омега-3 жирные кислоты Омега-3 жирные кислоты оказывают противовоспалительное, антикоагулянтное действие, снижают риск венозной эмболии, регулируют кровяное давление и снижают уровень триглицеридов в крови. Источниками этих жирных кислот являются: жирная морская рыба, льняное семя, авокадо, рапсовое масло, льняное масло, грецкие орехи, яичный желток. Профилактика запоров Запор вызывает повышенное давление в брюшной полости. Таким образом, кровь она начинает накапливаться в венах нижних конечностей, а клапаны расширяются, что затрудняет их закрытие. Появление запоров обычно является результатом неправильного питания. Употребление в пищу большого количества обработанных продуктов и сладостей нарушает нормальную моторику кишечника. Принимая слабительные, вы боритесь с симптомами, а не с причиной запора, что дает лишь кратковременный эффект. Чтобы предотвратить запор или устранить существующий, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
  • Позаботьтесь о достаточном количестве клетчатки, т.е. около 40 г / день. При наличии запоров лучше всего использовать диету с высоким содержанием клетчатки (50-70г/день растительных полисахаридов). Обратите внимание: увеличение количества клетчатки в рационе следует проводить постепенно, чтобы не обременять желудочно-кишечный тракт внезапными изменениями. Рекомендуется включать в меню: цельнозерновой хлеб, коричневый рис, крупу, макароны из непросеянной муки, отруби, цельнозерновые крупы, сушеные и сырые фрукты, сырые и вареные овощи, бобовые, орехи, семена, льняное семя.
  • Отказаться от высоко обработанных, очищенных, химически консервированных продуктов, содержащих усилители вкуса. Алкоголь, продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров (жирное мясо, сыр, паштеты, колбасы, кремы), какао, кондитерские изделия также нецелесообразны.
  • Добавьте в меню кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, квашеную капусту, маринованные огурцы, квас. Обратите внимание на состав этих продуктов: перечень ингредиентов должен быть максимально коротким, не содержать сахара, консервантов и т.д. Кроме того, вы можете обратиться к пробиотическим препаратам, имеющимся в аптеках. Часто, особенно когда вся диета не вызывает каких-либо возражений против ее рациональности, а запоры все еще появляются, причиной их возникновения являются нарушения микрофлоры кишечника.
  • Готовить на блюда на пару, варить, тушить, запекать в фольге, жарить без жира.

Steamed salmon with vegetables on plate on wooden background

  • Пейте достаточно жидкости, желательно 2-3 литра в день. Особенно рекомендуются минеральная вода, травяные и фруктовые чаи, несладкие овощные и фруктовые соки, зеленый и пуэр чай.
  • Чтобы стимулировать кишечник с самого утра, стоит выпить стакан воды с небольшим количеством меда и / или лимонного сока натощак. Также может быть полезно съесть несколько высушенных слив, пропитанных в воде на ночь, и выпить воду, в которой они пропитались (остерегайтесь химически консервированных слив!).

Противодействие избыточному весу и ожирению

 Каждый лишний от установленной нормы килограмм массы тела увеличивает давление в венах нижних конечностей, тем самым увеличивая их нагрузку. Кроме того, люди с избыточным весом и, в частности, с ожирением, часто имеют пониженную физическую активность, что также оказывает негативное воздействие на венозную систему. Следует также помнить, что тучные люди более склонны к воспалению подкожной клетчатки, что также ухудшает кровоток в нижних конечностях. Поэтому в следует нормализовать массу тела. Основой является введение соответствующей диеты, обеспечивающей снабжение энергией и питательными веществами, адаптированными к массе тела и другим факторам.  Для людей с тяжелым ожирением, которые не смогли пройти стандартное диетическое лечение, рекомендуется диета с очень низкой калорийностью, которая обеспечивает до 800 ккал в день. Наилучшие эффекты снижения веса – это сочетание правильного питания, физической активности и, при необходимости, фармакологического лечения. Если человек, страдающий хронической венозной недостаточностью, имеет здоровую массу тела, важно придерживаться таких принципов питания:
  • Замените продукты с высокой степенью переработки на более натуральные (например, белый хлеб на хлеб из непросеянной муки);
  • Ограничьте поступления соли, её избыток влияет на задержку воды в организме, усиливает склонность к отекам и повышает кровяное давление. Соль следует заменить травами и специями;
  • Ограничьте количество употребления животных жиров: жирного мяса, колбас, жирных молочных продуктов. Стоит включить в свой рацион нежирное мясо (домашнюю птицу без кожи), нежирные молочные продукты и растительные масла;
  • Ограничьте потребления сладостей и замените их на свежие фрукты и сухофрукты;
  • Увеличьте потребления рыбы, особенно жирной морской рыбы;
  • Позаботьтесь о регулярности и частоте приема пищи. Лучше всего есть по 4-6 небольших приемов пищи каждые 3 часа;
  • Избегайте перекусов и не ешьте за 2,5-3 часа до сна;
  • Откажитесь от жарки продуктов. Готовьте преимущественно на пару.

Выводы

Диета при хронической венозной недостаточности, а также при ее профилактике должна включать продукты питания, богатые веществами, оказывающими благотворное влияние на систему кровообращения. Они оказывают укрепляющее и антикоагулянтное действие. Также важно поддерживать здоровый вес тела. Диета в при хронической венозной недостаточности, как и другие диеты, всегда должна составляться индивидуально, разнообразно и с учетом потребностей и предпочтений человека, для которого она предназначена.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий