Компрессионный трикотаж при беременности

Большинство будущих мам во втором и третьем триместре беременности сталкиваются с проблемами варикозного расширения вен, тяжестью в ногах и отеками. Кровь в венах ног движется снизу вверх, от лодыжек по направлению к сердцу. При варикозном расширении вен отток крови замедляется. Происходит ее застой, первые признаки которого – ощущения боли и тяжести в ногах, появление сосудистых сеточек и заметных расширенных вен, отечность лодыжек, особенно к концу дня. Варикоз — одно из самых распространенных заболеваний. По статистике до 30% женщин заболевают варикозом после первой беременности, свыше 60% — после второй. К развитию варикоза приводят бесчисленные факторы риска: варикоз у родителей, плоскостопие, неблагоприятная экологическая обстановка, неудобная обувь и тесная одежда, прием гормонов и многое другое. Чтобы избежать недугов и дискомфорта, специалисты рекомендуют носить специальное компрессионное белье для беременных.

Симптомы варикозного расширения вен при беременности

Сама по себе варикозная болезнь негативно не влияет на течение беременности, но вот ее осложнения могут быть опасны, поэтому будущей маме следует уделить особое внимание профилактическим мероприятиям по предупреждению таких осложнений варикоза как тромбозы вен и тромбофлебиты. Симптомами тромбоза глубоких вен (закрытие просвета сосуда тромбом) являются боли, возникающие в икроножных мышцах, в подколенной ямке на бедре или в паху — в том месте, где проходят крупные сосуды. Пораженная конечность увеличивается в объеме, изменяется окраска кожи, отмечается местное повышение ее температуры. На фоне тромбоза может возникнуть тромбофлебит (воспаление) поверхностных вен.

Принцип действия компрессионных изделий

Так чем же отличается компрессионный трикотаж от обычного? Его основное назначение — оказывать распределенное давление на поверхность тела. Когда речь идет о компрессионных гольфах, чулках и колготках,  это давление сильнее внизу, на уровне щиколотки, и равномерно снижается по направлению вверх. Таким образом достигается:
  • Механическая поддержка стенок ослабленных и растянутых сосудов.
  • Перераспределение кровотока , за счет сдавливания стенок поврежденных сосудов.(  Кровоток направляется от больных венок к здоровым, снижая тем самым нагрузку на ослабленные участки)
  • Улучшение работы мышечно-венозной помпы. То есть, любое ваше движение, благодаря распределенному давлению, дает увеличение скорости крови верх, к сердцу, в несколько раз. Соответственно, исключается застой , снижается риск тромбообразования и уменьшаются отеки.
Принцип воздействия такого белья основывается на создании различной силы давления на участки ног. На область лодыжки (щиколотки) приходится 100% компрессии, что объясняется необходимостью приложения максимального усилия для выталкивания крови вверх к сердцу. Под коленом давление трикотажа составляет 70 % и на бедро приходится только 40%.

Виды компрессионного трикотажа для беременных

Различают следующие виды компрессионного трикотажа для беременных:
  1. лечебные;
  2. профилактические.
Между собой они отличаются плотностью нити и плетением. Положительно воздействуя на нижние конечности, компрессионный трикотаж при беременности также оказывает поддержку округлившемуся животу. Лечебные трикотажные изделия можно разделить на 4 класса в зависимости от создаваемого или давления. Трикотаж и белье 1 класса можно носить самостоятельно, а белье или антиварикозные колготки или чулки остальных классов можно носить только после консультации врача.

Как носить компрессионный трикотаж во время беременности?

Изделие большего размера не оказывает должного эффекта, меньшего вызывает существенный дискомфорт при ношении. Поэтому определение окружности конечности и ее длины в стандартных точках желательно выполнять при участии врача или обученной медицинской сестры. В случаях периодически появляющегося отека снятие мерок необходимо производить до его появления, т.е. утром, до начала активной деятельности пациента. В этом случае больной должен получить четкие инструкции врача. Рекомендуется ношение компрессионного трикотажа и в послеродовой период, в особенности после кесарева сечения. Это важно для того, чтобы не возникло отёков и варикозного расширения вен из-за слабости венозной стенки. Благодаря ношению медицинского трикотажа после родов можно помочь восстановлению венозных стенок сосудов ног. Надевать компрессионные изделия рекомендуется утром. Некоторые врачи рекомендуют делать это не вставая с кровати. Но есть и другие рекомендации: походить немного, чтобы возобновить естественное кровообращение, потом прилечь на несколько минут и уже после этого надевать изделие. При одевании ноги необходимо расположить горизонтально, или немного приподнять. При этом ноги не следует опускать вниз. Прежде всего следует снять с рук кольца и другие украшения. Осмотрите кожу на стопах. При наличии мозолей, натоптышей и шершавых участков, необходимо их сгладить. Такие дефекты могут привести к появлению растяжек и разрывов на изделии. Поэтому чем ровнее и глаже поверхность стопы, тем дольше прослужат изделия.

Как выбрать компрессионные колготки для беременных?

Для подбора размера компрессионного трикотажа важно знать точные мерки: обхват лодыжки, самой широкой части голени, области под коленом, верхней трети бедра, бедер, талии. В первый раз чулки или колготки лучше покупать в специализированных магазинах, где консультанты помогут снять мерки и подобрать подходящее изделие — и по размеру, и по другим свойствам. Потом, зная нужные размеры и модели, можно покупать изделия любым удобным способом. При промахе с размером трикотаж не только не окажет нужного эффекта, но и доставит дискомфорт. Выделяют следующие классы компрессии трикотажных изделий:
  • класс 1 — рекомендуется при появлении звездочек, увеличение вен, и регулярных болях в ногах после трудового дня, компрессия слаба, не превышает 23 мм.рт. ст;
  • класс 2 — такое белье назначается при средней стадии варикоза и применяют при лечении тромбофлебита, давление составляет 33 мм.рт. ст;
  • класс 3 — назначаются при тяжелой стадии венозной недостаточности, компрессия не более 45 мм.рт. ст;
  • класс 4 — чаще всего используется для того, что устранить нарушения лимфотока, а также отеков, которые возникают в результате данного заболевания, давление превышает 50 мм.рт. ст.
Изготавливается компрессионное белье из специальной нити, обладающей упругими свойствами, за счет чего и осуществляется давление. Профилактический трикотаж осуществляет давление на лодыжки ног до 18мм. ртутного столба, лечебный — от 18,5 и выше. Обычные чулки и колготки даже с большой плотностью не способны оказать такой эффект, как компрессионный трикотаж.

Компрессионный трикотаж в послеродовой период

Необходимую степень компрессии может сказать только врач, специализирующийся на лечении заболеваний сосудов – сосудистый хирург. Есть также, ряд болезней, при которых ношение компрессионного трикотажа противопоказано. Это облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей, когда регионарное систолическое давление на a.tibialis posterior ниже 80 мм рт.ст; тяжелые формы диабетической полинейропатии и ангиопатии; декомпенсированная сердечно-легочная недостаточность; трофические язвы невенозной этиологии; острая инфекция мягких тканей; септический флебит.

Противопоказания к использования компрессионного белья

Необходимую степень компрессии может сказать только врач, специализирующийся на лечении заболеваний сосудов – сосудистый хирург. Есть также, ряд болезней, при которых ношение компрессионного трикотажа противопоказано. Это облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей, когда регионарное систолическое давление ниже 80 мм рт.ст; тяжелые формы диабетической полинейропатии и ангиопатии; декомпенсированная сердечно-легочная недостаточность; трофические язвы невенозной этиологии; острая инфекция мягких тканей; септический флебит.

В чём заключается опасность варикоза при беременности?

Сгущение крови и венозный застой значительно повышают риск образования в венах ног маленьких кровяных сгустков, или тромбов. Образование тромбов может стать причиной тяжёлого осложнения – тромбоэмболии лёгочной артерии, угрожающей здоровью и жизни мамы и ребенка. В течение 6 недель после родов сохраняется высокий риск развития тромбоза, особенно после кесарева сечения или большой кровопотери во время родов.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий