Диета при варикозе: что нужно есть при варикозном расширении вен

Правильная диета при варикозе имеет огромное значение. Врачи-флебологи с уверенностью заявляют: существуют продукты, способные усугубить варикоз, но также существуют и те, что в силах защитить красоту женских ножек. Из чего же состоит диета при варикозе?

Почему при варикозе нужно скорректировать питание

Варикозное расширение вен – это опасное заболевание вен, характеризующееся увеличением их размера. Немного теории: артерии – часть кровеносной системы, по которым кровь поступает от сердца ко всем органам человека. А вены – это транспортные пути, по которым кровопоток возвращается к сердечной мышце. По ряду причин может произойти так, что частично кровь не может подняться к сердцу и начинает застаиваться в венах. Они расширяются в размерах. Это и есть варикозное расширение вен. Главная опасность заболевания – возможность образования тромбов, которые не только закупоривают сосуды, но и могут оторваться и с кровотоком попасть в сердце. А это чревато летальным исходом. Именно поэтому своевременное лечение варикоза так важно. Питание – неотъемлемая составная часть комплекса мер воздействия на болезнь и ее профилактики. Есть такое высказывание: «Мы есть то, что мы едим». Различные вещества, попадая с питанием в организм, напрямую влияют на его жизнедеятельность. Какие продукты необходимо исключить из рациона, а что следует употреблять при варикозном расширении вен?

Что можно есть при варикозе

В первую очередь диета при варикозе должна быть насыщена продуктами, биологически активные вещества которых влияют на состояние крови и сосудов. Во-первых, речь идет о продуктах, богатых витамином С. Этот витамин, знакомый нам с детства по аптечной аскорбинке, которую нам давали мамы во время гриппа и простуды для поддержания иммунитета, обладает и другим полезным свойством – он способствует уменьшению отеков и укрепляет стенки сосудов. Поэтому в диету при варикозном расширении вен на ногах необходимо ввести такие продукты как киви, черная смородина, цитрусовые. Кроме поставщиков витамина С, диета при варикозе должна быть богата морепродуктами. Мидии, устрицы, креветки и другие дары морских глубин содержат вещества, препятствующие растяжению стенок сосудов. Эти же вещества, к слову, так же благоприятно влияют и на кожу человека, делая ее более ровной и упругой. И это еще один веский повод регулярно употреблять в пищу морепродукты. По тем же причинам в диете при варикозе полезна и морская капуста.

Основные правила питания при варикозном расширении вен

Независимо от вида варикоза рекомендуется выпивать в день не менее 2-х литров воды в день, есть чаще, но меньше, готовить пищу на пару или в мультиварке. Подходящей обработкой овощей считается также варка и тушение. Последний прием пищи должен быть максимум за 3 часа до сна (лучше не есть 4 часа до того, как отправиться спать). Также, следуйте этим правилам:
  • для укрепления стенок вен нужно есть овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • обязательно выходить из-за стола с ощущением легкого голода, а не полного насыщения (через пол часа вы ощутите насыщение, а если насытитесь вдоволь, то через 30 минут будете чувствовать тяжесть);
  • нельзя сочетать не сочетаемое (к примеру, не стоит совмещать молоко с рыбными и мясными блюдами, бобовыми культурами и фруктами, тоже плохо сочетаются между собой мед с дыней и грибы с горохом);
  • перед едой обязательно выпевайте 100 миллилитров чистой воды (это делается для того, чтобы в желудке образовался небольшой объем, который сможет предупредить переедание);
  • для разжижения крови в течение дня требуется пить зеленый чай; на весенне-летний период все жирные бульоны заменить на щи и окрошку, приготовленные со шпинатом и щавелем;
  • есть как можно больше морепродуктов (в них содержится медь, которая участвует в синтезе белка, ведь белок делает наши сосуды и вены эластичными и прочными);
  • шоколадные и любые другие кондитерские изделия заменить на сухофрукты, домашнее желе, варенье, пастилу, морсы, смузи;
  • большую часть рациона должны составлять каши (ведь любая каша – источник клетчатки, микроэлементов и витаминов;
  • например: манка способствует обмену веществ, рис выводит излишки соли, пшено – жир, гречка регулирует образование кровяных телец);
  • людям, которые перенесли тяжелые операции по удалению вен, рекомендуется есть ржаную кашу в комбинации с медом (это сочетание повышает защитные силы организма и помогает скорее адаптироваться).

Что нельзя есть при варикозе

Прежде всего необходимо рассмотреть список продуктов, которые следует навсегда убрать из повседневного меню. Что есть нельзя:
  • копченые и жареные блюда, они приводят к повышению плотности крови, сгущают ее;
  • острую и соленую еду, она способствует накоплению жидкости в тканях, которые затем сдавливают вены;
  • высокоуглеводные блюда, их употребление приводит к набору лишнего веса, что усиливает давление на вены.
Запрет на перечисленные продукты может не только облегчить состояние больных варикозом, но послужить действенной профилактикой заболевания. Благодаря соблюдению диеты можно улучшить нарушенный кровоток, уменьшить нагрузку на сосуды (избавиться от отечности и излишнего веса) и очистить организм от вредных веществ.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий